EST |   RU

О школе Печать

 

Основная школа Карьямаа - школа с русским языком обучения. В настоящее время в школе обучаются учащиеся 1-9 классов. Целью работы школы является формирование и развитие личности ученика, способной интегрироваться в эстонском и европейском обществе, а также совершенствование условий работы развивающейся школы как субъекта образования, части системы образования Эстонии. Сегодня общими усилиями взрослых (администрации, учителей, библиотекарей, работников социально-психологической службы, медицинских, технических работников), детей и родителей школа строится как школа «открытых дверей».

История школы началась осенью 1964 года с создания по адресу Копли 92 школы с углубленным изучением математики и физики. Это была 15-я средняя школа во главе с директором Евгенией Михайловной Шевченко, а также с творческим коллективом учителей-энтузиастов, высокопрофессиональных специалистов.

Школа, продолжая работать как физико-математическая, имела прекрасную репутацию в республике. Учащиеся принимали участие и побеждали в городских, республиканских и международных олимпиадах. Выпускники успешно поступали в высшие учебные заведения не только Эстонии, но и других государств. При поступлении на математический факультет Тартуского Государственного Университета выпускникам математического класса нашей школы отдавалось предпочтение. Учащиеся старших классов имели возможность обучаться различным профессиям в учебно-производственном комбинате.

С 1988 года по 2001 школой руководила Кудрявцева Ирина Анатольевна. В школе углубленно изучались не только математика, физика, языки, но и занимались два спортивных класса фигурного катания. Работали клуб интернациональной дружбы, на встречи в котором  собирались гости из союзных республик СССР, Венгрии, ГДР, Кубы. Учащиеся с удовольствием занимались в творческих коллективах, принимали участие в Певческих праздниках, помогали в благоустройстве города, летом работали в эстонской дружине старшеклассников, путешествовали по Эстонии, России, ездили в международный детский лагерь в Чехию.
Заслуженную оценку получил и труд многих учителей школы – они имеют различные награды. Звание заслуженного учителя присвоено Липилиной Лилии Сергеевне и Гришко Галине Андреевне.

4 сентября 1998 года школа получила статус гимназии и была переименована в гимназию Карьямаа.

С 2001 года гимназией руководит Анна Михайловна Крылова. Обновленный знающими и умеющими работать людьми, педагогический коллектив сохраняет лучшие традиции, развивается и определяет новые направления. В традициях школы – проведение предметных недель, праздников (День Знаний, Посвящение в гимназисты, Рождественские вечера, концерт ко Дню матери, День св.Валентина, Масленица, Последний звонок), взаимных дружеских визитов наших и немецких ребят (из Саксонии).

С 2003 года осуществляется международный проект «Keelekümblus» («языковое погружение»): начиная с 6 класса преподавание 5 предметов ведется на эстонском языке.Проектная деятельность активно развивается еще в нескольких направлениях:  работа Центра социально-психологической помощи для учащихся и родителей «Школа без наркотиков» (совместно с Эстонской Федерацией Регби), работа с детьми группы риска в рамках проектов Больничной кассы, лагеря для детей из малообеспеченных и неполных семей, летние школьные лагеря с участием ведущих психологов Эстонии. Развитию инициативы, творчества, одаренности детей способствуют занятия в кружках по интересам и в специальных творческих группах (в школьной театральной студии, в хоре, изостудии, в спортивных секциях).

В 2007/2008 году в школе был сделан капитальный ремонт. Сегодня здание школы - современное, красивое, удобное. Во всех кабинетах поставлена новая мебель, многие кабинеты оснащены современными средствами инфотехнологии.

Основная школа Карьямаа c 1 сентября 2014 года является правопреемницей гимназии Карьямаа (основание: постановление Таллиннского Горсобрания № 52 от 20 марта 2014), а также с 1 сентября 2010 года – правопреемницей основной школы Пельгуранна (основание: постановление Таллиннского Горсобрания № 33 от 11 февраля 2010).